Неофициальный сайт Театра Стаса Намина
ПОРТАЛ ФОРУМ ССЫЛКИ АЛЬБОМ КАТАЛОГ
ХРОНИКИ МЕНЮ АФИША АРТИСТЫ КОНТАКТЫ
Портал
 Вопросы и ответы  •  Поиск  •  Личные настройки  •  Группы  •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Календарь 
Следующая тема
Предыдущая тема

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
Rolis
Психоделический мишка



Зарегистрирован: 14 Фев 2005
Сообщения: 225
Откуда: Ариэль, Израиль

israel.gif
СообщениеДобавлено: 1st Июль 2005, 02:49  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Дети «Цветов»
(официальная версия – покромсанная и испорченная)

Театр Стаса Намина существует уже 5 лет. Это маленький, не совсем традиционный театр. Находится он в парке культуры и отдыха им. Горького, на набережной. В любое время года и суток там очень красиво. С точки зрения традиционной театральной архитектуры, здание выстроено абсолютно ужасно: сцена - сплошная звуковая яма, без микрофонов работать невозможно, несмотря на то, что и зал-то достаточно небольшой. Создается ощущение, будто сами стены поглощают звук. Зато атмосфера в театре насквозь пропитана духом свободы, любви, мира и дружелюбия. Прийти туда можно в чем угодно: начиная с драных джинсов, заканчивая смокингом. Стены покрашены в яркие цвета, изобилуют различными абстрактными рисунками, но все сделано со вкусом. Это молодежный театр, точнее сказать, для тех, кто молод духом. Когда попадаешь в это здание, погружаешься в атмосферу 60-х годов XX века, хиппи, Rock & Roll, солнце, свобода; в зале до начала спектакля вас развлекают классикой рока: Ролинги, Дорс и много всего такого, до боли знакомого, родного и теплого, что способствует поднятию откуда-то из глубин сознания волны ощущения полной свободы и гармонии.

Да и спектакли там идут соответствующие: «Jesus Christ Super Star» на языке оригинала, «Волосы», переведенные с английского и адаптированные для современного русского зрителя.

О мюзикле «Волосы» мне бы и хотелось рассказать.

«Hair» - старый хиппи-рок мюзикл, 1968 года, возникший на окраине Нью-Йорка, как вызов всей общественности и Бродвею в частности. Это история о хиппи очень трогательная и жизненная, и, что немаловажно, актуальная до сих пор. Массовый зритель идет в театр развлечься, желательно, чтоб тема спектакля касалась его самого или была бы ему знакома. Редко можно так точно попасть в точку. Темы, волнующие людей прошлых веков, уже никому не интересны, если только это не вечные темы или не мировая классика.

К несчастью, в нашей стране тема войны всегда актуальна - и 1968 году и в 2005. Постановку далеких 60-х, конечно же, подновили, что абсолютно естественно, высадили на отечественную почву, разбавили злободневными шутками, образами и проблемами. Вот и готовый к потреблению современным отечественным зрителем весьма недурной продукт. Кстати о вечных темах: их то там как раз хватает: любовь, молодость, свобода. Герои-романтики XX века высказывают протест обществу, призывают нас быть добрее, потому как доброта спасет мир. Они – дети цветов, живут на своей клумбе в нью-йоркском парке, курят травку, развлекаются, не требуют ничего противоестественного, никого не трогают и никому не мешают, они не знают правил и условностей, у них нет дома, работы, статуса, религии и образования, и им все равно, более того они ловят от этого кайф. Зато у них есть свобода, радость, мир, равенство, счастье и Rolling Stones, настоящие Rolling Stones.

Кстати, эта постановка весьма органично вписалась в небольшое сценическое пространство, очень даже неплохо оформленное Зурабом Церетели. Уютный кусочек Манхеттена в Москве, осколок природы американского мегаполиса. Там, вдалеке, дома, протыкающие небо, загораживающие солнце, вечерняя иллюминация которых не дает видеть звезды, а в нью-йоркском парке можно спокойно существовать и днем и ночью, и зимой и летом. Очередной пример того, как удачно можно обыграть сценическое пространство демонстрируют сами актеры, которые передвигаются по залу, не смущаясь просят «жалкий гривенник, чтобы побежали хромосомушки по амфитаминовой реке». Хочу заметить, в спектакле задействована живая музыка. Небольшая группа музыкантов (ударные, бас, электрогитара, синтезатор) - участники коллектива «Цветы», того самого коллектива Стаса Намина, поэтому «хиппарей» этого театра в прямом смысле можно назвать детьми «Цветов».

Безусловно, мимо моего взгляда не смогло пройти то, с каким энтузиазмом исполняются все роли. Неподражаемый Олег Лицкевич как будто создан для роли Бергера – главного заводилы племени, а без очаровательной Марии Чернявской, играющей Шейлу «Волосы» уже трудно себе представить. Александр Смердов в роли Крисси предает спектаклю некую пикантность. Определенно, в его исполнении это одна из самых замечательных композиций. Но, тем не менее, апогей очарования - это, конечно же, роль Джинни (Екатерина Батова). Изумительные интермедии в исполнении Ивана Гуськова, Алексея Казакова и Леонида Семидьянова заставляют зал умирать от хохота, а глубокий, чувственный голос Светланы Коваленко и потрясающая пластика Юлии Григорьевой в прямом смысле слова завораживают зрителя и уносят далеко-далеко куда-то в 60-е в страну земляничных полян. Артисты не играют, а живут все полтора часа, спектакль проходит легко, на одном дыхании. Актеры источают энтузиазм, заражающий зал, а когда зритель начинает отвечать взаимностью, то где-то там, в воздухе скапливается такое взрывоопасное количество положительных ионов, что, кажется, театр сейчас взорвется, стены рухнут и по всему городу, стране, планете понесутся простые и проникновенные слова: «Верю в солнце. Свет изменит все. Сияй мой свет».
   ОффлайнЛичная галерея RolisПосмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Часовой пояс: GMT + 3
i_am_d

Неофициальный сайт Театра Музыки и Драмы Стаса Намина © 2004-2006, E-Mail: NaminTheatre@yandex.ru